Основание Одессы


1794  Современный город как военно-морской порт на Чёрном море основан Российской империей (27 мая издан рескрипт Екатерины II об основании города и порта на Черном море) в 1794 году на месте татаро-турецкого поселения Хаджибей (известного с XV века и отошедшего к России в 1791 году); переименован в Одессу (предположительно, от античного города Одессос) в 1795 году.

1797  Первая перепись населения в Одессе. В городе проживало 3455 душ, более трети из них «разного звания людей — беспаспортных и не имеющих оседлости». Одесский порт посетило несколько десятков иностранных судов, которые вывозили в страны Средиземноморья хлеб и некоторые другие товары русского экспорта.

1798   Утвержден герб г. Одессы.
1805 После назначения Ришельё в 1805 году генерал-губернатором Новороссийского края, Одесса превратилась в административный центр Новороссийского генерал-губернаторства.

1812  Самая страшная эпидемия чумы в Одессе. Она началась в августе 1812-го, вскоре после заключения мирного договора между Российской и Османской империями. Торговля сделалась свободной и целые стаи коммерческих судов из турецких портов хлынули в Одесский порт. К 31 декабря 1812 года в городе заболело чумой 4 038 человека, умерло 2 632, то есть Одесса потеряла каждого 9-го своего жителя.


1814  В Одессе создано тайное общество «Филики Этерия»,ставшее штабом подготовки восстания греческого народа против турецкого ига, в результате восьмилетней войны завершившегося провозглашением независимости Греции. В переулке Красный до наших дней сохранился дом, где собирались греческие патриоты. На улице Ласточкина размещен музей «Филики Этерия» — единственный подобный в нашей стране.


1815  Генерал-губернатором Новороссийского края назначен А. Ф. Ланжерон. Он сменил на этом посту Ришелье, возвратившегося во Францию.

1817  Одесса получила статус Порто-Франко.

1818  07.01 — Торжественное открытие Ришельевского лицея.


1823  На должность генерал-губернатора Новороссийского края и Бессарабии назначен М. С. Воронцов. 3 июля в Одессу приехал А. С. Пушкин, сосланный на юг за вольнолюбивые стихи. Он оказал значительное влияние на дальнейшее развитие культуры молодого города, способствовал вовлечению его в общий поток общественно-политического развития в 20-х годах.


1833  Создана акционерная компания «Черноморское морское общество», располагавшее двумя пароходами — «Одесса» и «Нева» водоизмещением 200 тонн каждый. По инициативе врача Э. С. Андреевского на берегу Куяльницкого лимана создано первое курортное учреждение в Одессе, заложена одна из старейших здравниц Украины — курорт Куяльник с его знаменитыми лечебными грязями. 


1850  Численность населения Одессы достигла 100 тысяч человек.

1854  10 апреля англо-французская эскадра начала обстрел города, который оказался в зоне действий Крымской войны. Местный гарнизон, имевший на вооружении всего 48 пушек, сумел противостоять врагу, не дав ему возможности высадиться в порту. Основан завод сельскохозяйственных машин — ныне ордена Трудового Красного Знамени завод сельскохозяйственного машиностроения имени Октябрьской революции. Создано «Одесское болгарское настоятельство» — организация болгарских эмигрантов в Одессе (1854—1917 гг.), которая в 50-60-е годы прошлого века вела сбор средств на подготовку в Болгарии восстания против турецких завоевателей. 

1865  1 мая торжественное открытие на базе Ришельевского лицея Императорского Новороссийского университета. 
Открыто железнодорожное сообщение между г. Одессой и Балтой.
Начал работать знаменитый по всему миру рынок «Привоз».

1887  Состоялось открытие нового здания Одесского оперного театра, сооруженного по проекту венских архитекторов Ф. Фельнера и Г. Гельмера.

Информация взята на сайте: https://odesskie.com/data/istorija-Odessi.htm

«Royal Street» - лучшая гостиница в центре Одессы

«Royal Street» - это современный отель в центре Одессы, который распложен на главной улице — Дерибасовская. В непосредственной близости с отелем находятся основные достопримечательности города: Оперный театр, дворец Воронцова, Приморский бульвар, Потемкинская лестница.

Среди многочисленных гостиниц в Одессе на улице, отель «Royal Street» отличается своим центральным месторасположением. Здание отеля — памятник архитектуры, построен архитектором Торричелли в начале 19 века. Неоспоримым преимуществом гостиницы Одесса центр считаются просторные номера, высокие потолки, мраморная лестница, художественная ковка и классическая мебель создают прекрасный интерьер.

Из окон отеля открывается панорамный вид на Городской Сад, Греческую площадь, улицу Дерибасовскую. В нескольких шагах от «Royal Street» расположены торговые и развлекательные центры, рестораны и кафе.

Все номера отеля предусмотрены для некурящих гостей. Хорошо продуманная звукоизоляция дает возможность отвлечься от городской суеты и насладиться отдыхом. Все категории номеров оснащены системой кондиционирования, ЖК-телевизорами, мини-баром, индивидуальным сейфом и полным комплектом принадлежностей для ванной комнаты. Также на всей территории отеля Одессы можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi интернетом.

В отеле круглосуточно работает служба приема и размещения, которая поможет создать условия для приятного и незабываемого отдыха в Одессе.

Приглашаем Вас посетить самый комфортный отель в Одессе!

Гостиницы в центре Одессы, созданные для Вашего идеального отдыха!

Одесса была и по-прежнему остается уникальным городом, в котором идеально сочетается старина и современность, золотые песчаные пляжи и уютные одесские дворики. Все это делает это Одессу из красивейших европейских городов и привлекает сотни тысяч туристов с разных стран мир. При этом уютные отели в центре Одессы готовы со всеми удобствами поместить каждого гостя.

Какие отели выбирают туристы? Наибольшей популярностью пользуются отели рядом с Дерибасовская улица, что совершенно неудивительно. Близость интересных мест, туристических объектов, заведений для отдыха кажутся особенно привлекательными для туристов.

Одним из таких отелей в Одессе является «Royal Street». Неважно, с какой целью Вы посетили город, туристической, научной или деловой командировки – в любом случае пребывание здесь будет максимально удобным и комфортным, а посещение гостиницы Одессы в центре оставит самые приятные воспоминания.

Гостиница на Дерибасовской «Royal Street» - комфортабельные номера по самым доступным ценам!

Современные отели Одессы в центре – явление неудивительное. Каждый из них старается привлечь внимание гостей сервисом обслуживания, удобствами и низкими ценами. Выбирая отели на Дерибасовской или другие отели в Одессе в центре, отдыхающий отдает предпочтение самому лучшему из них. Нам приятно осознавать, что среди всех гостиниц в центре Одессы «Royal Street» пользуется особенной популярностью. Это достаточно легко объяснить следующими преимуществами:
Идеальное расположение отеля в Одессе. «Royal Street» находится в самом сердце города, что делает место очень удобным для знакомства с городом, походов на море, посещений ресторанов, музеев и. конечно же, шопинга.
Отель на Дерибасовской предлагает первоклассное обслуживание европейского уровня. Персонал сделает все необходимое, чтобы пребывание в гостинице в Одессе было для вас удобным и комфортным.
Широкий выбор номеров разных категорий. Одесса отели в центре городе «Royal Street» готов предложить Вам следующие категории номеров: «Эконом», «Стандарт», «Улучшенный стандарт», «Семейный дуплекс», «Полулюкс» и «Люкс».
Удобства. Гостиница Одесса центр рекомендует номера с достаточно большой площадью и хорошей меблировкой. В номерах регулярно проводится уборка и предоставляется ряд дополнительных услуг.
Стоимость номеров – доступная для всех. Как правило, современные отели Одесса недоступны для большинства туристов в связи со своей завышенной стоимостью. «Royal Street» готов доказать, что при минимальной цене уровень и качество номеров может быть достаточно высоким.

Мы всегда рады нашим гостям, поэтому стараемся сделать все необходимое, чтобы пребывание в нашем отеле в центре Одессы оставило самые лучшие впечатления.

Спешите забронировать самый лучший номер в «Royal Street»!

Выбирая гостиницы отели Одессы, Вы прекрасно понимаете, что это – неотъемлемая часть планирования любого путешествия, особенно если оно продолжительное. В памяти туриста останутся не только парки, достопримечательности, музеи, но и место его отдыха. Именно в отелях начитается его утро, планирование дня и отдых после активных будних. Исходя из этого, следует с особенной тщательностью выбирать отели Одесса центр и отдать предпочтение самому стоящему варианту.

Выбирайте лучшее! Отдыхайте в «Royal Street»!

На нашем сайте вы найдете варианты номеров "Улучшенный стандарт" отеля в Одессе цены доступные, "Эконом" отель в Одессе центр, "Стандарт" в Одессе отель, "Полулюкс" Одесса в гостинице, "Люкс" лучший отель в Одессе, "Семейный дуплекс" отель Одессы, "Стандарт TWIN" гостинницы Одессы, "Полулюкс двух комнатный" гостиницы Одеса, "Люкс с балконом" гостиница г. Одесса.


Все новости


Последние новости



Автор