Одесса, какой она была в первой половине 19 века

«Захотели, наконец, чтобы Новороссия обрусела», — так говорили о назначении 7 мая 1823 года графа Михаила Семеновича Воронцова на должность новороссийского генерал-губернатора и полномочного наместника Бессарабской губернии. — «Прислали управлять ею русского барина и Русского воина». 

На долгие десятилетия блестящим и умелым «правителем юга» становится русский дворянин по происхождению, но одновременно и европеец по воспитанию. Трудно представить себе более подходящую кандидатуру на эту должность, нежели «русский космополит» Михаил Воронцов. 

Должность генерал-губернатора в России была учреждена в 1775 году. Чиновника такого ранга назначал лично император. В 1802 году Александр Первый определил административный механизм, согласно которому глава городской администрации назывался «градоначальник». Его назначение также осуществлялось царем, но ответственность градоначальник нес перед генерал-губернатором, которому принадлежала верховная власть в Новороссийском крае. Градоначальник осуществлял надзор за деятельностью городских чиновников, хотя последние большей частью тоже назначались правительством. 

Нравственное кредо приехавшего покорять юг Михаила Семеновича содержится в словах, сказанных им сыну (впоследствии занимавшего пост городского головы Одессы): «Люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство». Впрочем, современники отмечали, что «граф Воронцов на одну только роскошь и развлечения растрачивает 6000 фунтов ежегодно». Действительно, он сохранил вкус к расточительной, неэкономной жизни, который был свойственен русскому дворянству. В то же время, как частный предприниматель, Воронцов обладал стремлением к выгоде и высокой энергией, чему научился в свое время у англичан. 

ЗВЕЗДА РОССИИ.
Своим воспитанием Михаил Семенович обязан отцу, русскому дипломату Семену Романовичу Воронцову. Дипломатическая карьера Семена Воронцова началась в 1783 году, в Венеции, где через год от чахотки умерла его супруга. Семен Романович больше не женился, посвятив всю свою жизнь воспитанию детей – Михаила и Екатерины.

Оба ребенка получат блестящее образование, благодаря чему достигнут необычайных карьерных высот. Так, Екатерина со временем станет первым президентом Академии наук. Ее бронзовая статуя, как один из символов екатерининской эпохи, украсит постамент знаменитого памятника императрице в Петербурге. Не менее прославился и сын дипломата — Михаил. 

В Россию он возвращается после учебы в Англии. С кембриджским дипломом Михаил Семенович прямиком попадает в армию на Кавказ. Там он и состоялся как военный. Уже в 1814 году ему доведется в битве при Краоне встретиться с войсками, которыми лично командовал Наполеон. К слову, этому событию посвящен один из барельефов на одесском памятнике губернатору. 

Наполеоновские войны принесли русской армии славу самой мощной в мире. Командующим русским оккупационным корпусом во Франции император в 1815 году назначил именно Воронцова. «Почему ваши солдаты маршируют так медленно?» — с раздражением спросил однажды Александр Первый на одном из парадов. Воронцов не растерялся: «Ваше величество, этим шагом они вошли в Париж!». 

Популярность Воронцова в армейских кругах и среди местных жителей была огромна. В одной из гостиных первого этажа одесского дворца графа на пьедестале черного мрамора стояла роскошная ваза, «подаренная Воронцову войском» в знак уважения к своему командующему, с «прописанием всех имен офицеров корпуса». По всей видимости, за этим подарком стояло нечто большее, чем уважение. Известно, что за время пребывания в Париже офицеры успели нагулять долг в полтора миллиона рублей. Честь русского дворянина не позволила Воронцову увести войска, не расплатившись. Огромный долг он покрыл за свой счет, почти разорившись. 

Упрочить финансовое положение полководца поспешил сам император, устроив женитьбу молодого Воронцова на богатой польской наследнице, состояние семьи которой оценивалось как самое высокое в империи, после Демидовых и Шереметьевых. Свадьба Михаила Семеновича и Елизаветы Ксаверьевны состоялась в 1819 году в Париже. Посаженным отцом невесты был сам герцог Веллингтон, который назвал Воронцова «Звездой России». 

Вслед за этим Александр Первый призывает графа Воронцова помочь в реорганизации управления Бессарабией, присоединенной к России в 1812 году. 

ОДЕССКИЕ ПРОЕКТЫ.
«У Воронцова будет много работы, – пишет Растопчин в июле 1823 года, – одно только искоренение воровства можно сравнить с подвигами Геркулеса». 

Деятельность графа на посту генерал-губернатора поистине была впечатляюща. В Одессе, по его инициативе, открывается Куяльницкая грязелечебница. На Кавказе в курорт превращен «Боржом» (эта марка минеральной воды своей популярностью обязана личному врачу Воронцова Эрасту Андреевскому). С позволения императора в 1829 году Воронцов открывает в Одессе первую публичную библиотеку (размещалась в одном из полуциркульных зданий на Приморском бульваре)... 

Руководствуясь английским примером, Воронцов инициирует масштабные геолого-разведочные работы в регионе. Инженер Омер де Хейль сумел разведать значительные запасы железной руды в районе днепровских порогов. Но вскоре он «с еще большим возбуждением» доложил, что на территории в 40 тысяч квадратных километров, меж Доном и Азовским морем, имеются грандиозные залежи «хорошего антрацита». Инженер советовал Воронцову вкладывать значительные средства в строительство шахт с современной технологией добычи. Предполагалось, что углеразработки смогут освободить Новороссию от необходимости ввозить английский уголь. 

Под влиянием отчета де Хейля правительство построило дорогу от Александровска (современное Запорожье) до Бердянска, в район расположения залежей. Примерно 60 тыс. крепостных было освобождено в расчете на их поселение в этом регионе с последующей работой на шахтах. Они должны были также выращивать тягловый скот для перевозки угля к азовским портам. 

В 1845 году Воронцов отбыл из Одессы в связи с назначением на новый пост кавказского наместника. На Кавказе граф ведет непрерывные войны с чеченскими тейпами, не желавшими признавать власть России. За операцию по обнаружению и осаде в родном селении Дарго предводителя чеченцев Шамиля Михаил Семенович удостаивается титула «Светлейшего князя». 

Скончался светлейший князь Михаил Семенович Воронцов 6 ноября 1856 года. Супруга пережила его почти на двадцать четыре года. Прах четы Воронцовых был захоронен в Кафедральном Спасо-Преображенском соборе, однако с утверждением в Одессе советской власти останки были извлечены из могилы (в поисках сокровищ) и разбросаны по округе, а сам собор взорван. Мраморная надгробная плита еще долго валялась у Воронцовского дворца на бульваре. Одесситы самовольно собрали кости и перезахоронили их под этой самой плитой на слободском кладбище, где они и покоились до ноября 2005 года.

Андрей Красножон. https://www.segodnya.ua/

«Royal Street» - лучшая гостиница в центре Одессы

«Royal Street» - это современный отель в центре Одессы, который распложен на главной улице — Дерибасовская. В непосредственной близости с отелем находятся основные достопримечательности города: Оперный театр, дворец Воронцова, Приморский бульвар, Потемкинская лестница.

Среди многочисленных гостиниц в Одессе на улице, отель «Royal Street» отличается своим центральным месторасположением. Здание отеля — памятник архитектуры, построен архитектором Торричелли в начале 19 века. Неоспоримым преимуществом гостиницы Одесса центр считаются просторные номера, высокие потолки, мраморная лестница, художественная ковка и классическая мебель создают прекрасный интерьер.

Из окон отеля открывается панорамный вид на Городской Сад, Греческую площадь, улицу Дерибасовскую. В нескольких шагах от «Royal Street» расположены торговые и развлекательные центры, рестораны и кафе.

Все номера отеля предусмотрены для некурящих гостей. Хорошо продуманная звукоизоляция дает возможность отвлечься от городской суеты и насладиться отдыхом. Все категории номеров оснащены системой кондиционирования, ЖК-телевизорами, мини-баром, индивидуальным сейфом и полным комплектом принадлежностей для ванной комнаты. Также на всей территории отеля Одессы можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi интернетом.

В отеле круглосуточно работает служба приема и размещения, которая поможет создать условия для приятного и незабываемого отдыха в Одессе.

Приглашаем Вас посетить самый комфортный отель в Одессе!

Гостиницы в центре Одессы, созданные для Вашего идеального отдыха!

Одесса была и по-прежнему остается уникальным городом, в котором идеально сочетается старина и современность, золотые песчаные пляжи и уютные одесские дворики. Все это делает это Одессу из красивейших европейских городов и привлекает сотни тысяч туристов с разных стран мир. При этом уютные отели в центре Одессы готовы со всеми удобствами поместить каждого гостя.

Какие отели выбирают туристы? Наибольшей популярностью пользуются отели рядом с Дерибасовская улица, что совершенно неудивительно. Близость интересных мест, туристических объектов, заведений для отдыха кажутся особенно привлекательными для туристов.

Одним из таких отелей в Одессе является «Royal Street». Неважно, с какой целью Вы посетили город, туристической, научной или деловой командировки – в любом случае пребывание здесь будет максимально удобным и комфортным, а посещение гостиницы Одессы в центре оставит самые приятные воспоминания.

Гостиница на Дерибасовской «Royal Street» - комфортабельные номера по самым доступным ценам!

Современные отели Одессы в центре – явление неудивительное. Каждый из них старается привлечь внимание гостей сервисом обслуживания, удобствами и низкими ценами. Выбирая отели на Дерибасовской или другие отели в Одессе в центре, отдыхающий отдает предпочтение самому лучшему из них. Нам приятно осознавать, что среди всех гостиниц в центре Одессы «Royal Street» пользуется особенной популярностью. Это достаточно легко объяснить следующими преимуществами:

  • Идеальное расположение отеля в Одессе. «Royal Street» находится в самом сердце города, что делает место очень удобным для знакомства с городом, походов на море, посещений ресторанов, музеев и. конечно же, шопинга.
  • Отель на Дерибасовской предлагает первоклассное обслуживание европейского уровня. Персонал сделает все необходимое, чтобы пребывание в  гостинице в Одессе было для вас удобным и комфортным.
  • Широкий выбор номеров разных категорий. Одесса отели в центре городе «Royal Street» готов предложить Вам следующие категории номеров: «Эконом», «Стандарт», «Улучшенный стандарт», «Семейный дуплекс», «Полулюкс» и «Люкс».
  • Удобства. Гостиница Одесса центр рекомендует номера с достаточно большой площадью и хорошей меблировкой. В номерах регулярно проводится уборка и предоставляется ряд дополнительных услуг.
  • Стоимость номеров – доступная для всех. Как правило, современные отели Одесса недоступны для большинства туристов в связи со своей завышенной стоимостью. «Royal Street» готов доказать, что при минимальной цене уровень и качество номеров может быть достаточно высоким.

Мы всегда рады нашим гостям, поэтому стараемся сделать все необходимое, чтобы пребывание в нашем отеле в центре Одессы оставило самые лучшие впечатления.

Спешите забронировать самый лучший номер в «Royal Street»!

Выбирая гостиницы отели Одессы, Вы прекрасно понимаете, что это – неотъемлемая часть планирования любого путешествия, особенно если оно продолжительное. В памяти туриста останутся не только парки, достопримечательности, музеи, но и место его отдыха. Именно в отелях начитается его утро, планирование дня и отдых после активных будних. Исходя из этого, следует с особенной тщательностью выбирать отели Одесса центр и отдать предпочтение самому стоящему варианту.

Выбирайте лучшее! Отдыхайте в «Royal Street»!

На нашем сайте вы найдете варианты номеров "Улучшенный стандарт" отеля в Одессе цены доступные, "Эконом" отель в Одессе центр, "Стандарт" в Одессе отель, "Полулюкс" Одесса в гостинице, "Люкс" лучший отель в Одессе, "Семейный дуплекс" отель Одессы, "Стандарт TWIN" гостинницы Одессы, "Полулюкс двух комнатный" гостиницы Одеса, "Люкс с балконом" гостиница г. Одесса.


Все новости


Последние новости



Автор