История пушек с Приморского бульвара

Путешествуя в кожаных сапогах-броднях по лабиринтам московской канализации, писатель Гиляровский наступил в стоках на что-то податливое, из черной воды выдавились пузыри, донесшие при лопании теплый трупный запашок. «По людям идем», — невозмутимо молвил поводырь. 

Как недавно выяснилось, не одно поколение одесских грузчиков, моряков, каботажных пассажиров Крымско-Кавказской линии уверенно шлепало по замурованным в тело Военного мола литым орудийным стволам. По пушкам катили бочки с дегтем и селедкой: круглое катили, плоское волокли. Везли на подводах ящичные грузы, джут в тюках, заморские финики в мешках, синеватую итальянскую лаву — ею мостили тротуары. 

И, вероятно, гонять бы еще по орудиям двужильным «ричстакерам» и ролл-трейлерам неизвестно сколько десятилетий, если бы стивидорная компания «Новотех-Терминал» не затеяла реконструкцию причалов №25 и №26. Учрежденная всего 10 месяцев назад самая молодая в Одесском порту, динамично развивающаяся компания затеяла масштабную реконструкцию причалов. С благословения ведущего профильного института «ЧерноморНИИпроект» и специалистов порта решили принципиально менять технологическую схему терминала. Сооружение на причале №25 нового открытого склада для навалочных и металлоемких грузов площадью 6 тыс. кв. м сулило чувствительное увеличение на 30% складских возможностей. Планируют проложить на причале № 22 подкрановые пути для двух портальных кранов грузоподъемностью по 10 тонн. Создание нового грузового фронта по обработке вагонов обещает увеличить производительность на 30 вагонов в сутки.

В первых числах августа при прокладке железнодорожной ветки ковш экскаватора и куснул пушку. Находку очистили от вековой грязи и на теле изделия увидели заводское клеймо, датированное 1735 годом (!). Матушке Одессе всего 210 лет, а пушке, получается, 260. Во как! 

Пушку калибром 24 фута сработали в Воронеже. Почему воронежским мастерам доверили отливать корабельные стволы, понятно. Именно по берегам речки Воронеж лесники до сих пор находят дубы, клейменные в петровские времена. Здесь закладывался русский флот, которому суждено было штурмовать Азов, первую турецкую фортификацию. В Воронеже, как известно, гардемарин Федор Ушаков (в прошлом году его канонизировали в ранг святых) безнадежно влюбился в дочь квартирной хозяйки и пронес чувство через походы и сражения, так и не обременив себя браком. 

В трех метрах откопали и вторую пушку. Оба орудия были надежно замурованы в грунт вертикально, пришлось даже выкорчевывать их бульдозером, расшатывать, и только после этого находку смог поднять подъемный кран. Пока на этих ископаемых находках артподготовка в теле причала была завершена. 

Такие вкопанные пушки автор наблюдал в Инжавинском районе Тамбовской области. Они украшали парадные ворота усадьбы героя Отечественной войны 1812 года на манер тумб, к которым удобно привязывать лошадей. К ископаемым же одесским пушкам когда-то «привязывали» корабли, используя стволы на манер кнехтов. Старинная карта подтверждает, что пушки были расположены на кромке причала Военного мола, защитившего от наката Практическую гавань в 1860-м, то есть уже после Крымской войны. Впоследствии, с ростом грузовых нужд, причальный фронт наращивали, и пушки замуровали, сохранив для благодарных потомков. Правда, в нерабочем состоянии, в обеих пушках стволы были закупорены надежно расклепанными ядрами. Чтобы при взятии, не дай бог, конечно, города неприятелем враг не смог из трофеев пальнуть вдогонку. 

Самое забавное, что и сейчас по демидовским, воронежским и каким другим стволам с рожками, как у безногой ящерицы-желтопузика, продолжает катить колесная техника, потому что толком не дано знать потомкам, сколько их пушек схоронено в сырой среде намытых в разное время территорий. Но без сомнений, достаточно много. На фотографии порта 1944 года, глубоко перепаханного ковровыми бомбежками, из тела причалов выглядывают потревоженные взрывами орудия суворовских времен, как пни торчат убедительно и отнюдь не раритетно. 
alt
В Крымскую войну Одессу обороняли шесть батарей из 48 орудий. Батарея Волошикова дислоцировалась у Потемкинской лестницы, Щеголева — на Андросовском молу. Ждали высадки десанта вражеского флота со стороны Ланжерона, но англо-французская эскадра из 22 вымпелов, открыв шквальный огонь по городу, коварно нацелилась на Хлебную гавань, так что прапорщику Щеголеву скучать не пришлось. Бомбардиры Щеголева, вероятно, в то время поджигали запальники тех самых воронежского литья пушек, и врага не только осадили, но и повернули назад. Блокировавшая город эскадра снялась, оставив для патрулирования три корабля. Один из них, пароход-фрегат «Тигр», был посажен одесским лоцманом на скальную гряду у берегов Большого Фонтана и в упор расстрелян мобильной береговой батареей. На «Тигре» возник пожар, взорвался пороховой погреб, капитан лишился обеих ног. Обезглавленное тело одесского лоцмана-сусанина нашли в трюме. Когда плененную команду гнали через Александровский сад (ныне парк Шевченко), англичане увидели качели и решили, что это виселица, которую для них сколотили. 
alt
Трофейными же пушками с «Тигра» была усилена батарея Щеголева. Одна из героических пушек после завершения военной кампании украсила Приморский бульвар, став местной достопримечательностью. 

Грядущие трудовые победы портовиков также будут отмечаться салютами из воронежского реликта. 


Владимир КАТКЕВИЧ
Источник: https://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/istorija-pushek-s-primorskogo-bulvara.html

Гостиницы в центре Одессы, созданные для Вашего идеального отдыха!

«Royal Street» - лучшая гостиница в центре Одессы

«Royal Street» - это современный отель в центре Одессы, который распложен на главной улице — Дерибасовская. В непосредственной близости с отелем находятся основные достопримечательности города: Оперный театр, дворец Воронцова, Приморский бульвар, Потемкинская лестница.

Среди многочисленных гостиниц в Одессе на улице, отель «Royal Street» отличается своим центральным месторасположением. Здание отеля — памятник архитектуры, построен архитектором Торричелли в начале 19 века. Неоспоримым преимуществом гостиницы Одесса центр считаются просторные номера, высокие потолки, мраморная лестница, художественная ковка и классическая мебель создают прекрасный интерьер.

Из окон отеля открывается панорамный вид на Городской Сад, Греческую площадь, улицу Дерибасовскую. В нескольких шагах от «Royal Street» расположены торговые и развлекательные центры, рестораны и кафе.

Все номера отеля предусмотрены для некурящих гостей. Хорошо продуманная звукоизоляция дает возможность отвлечься от городской суеты и насладиться отдыхом. Все категории номеров оснащены системой кондиционирования, ЖК-телевизорами, мини-баром, индивидуальным сейфом и полным комплектом принадлежностей для ванной комнаты. Также на всей территории отеля Одессы можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi интернетом.

В отеле круглосуточно работает служба приема и размещения, которая поможет создать условия для приятного и незабываемого отдыха в Одессе.

Приглашаем Вас посетить самый комфортный отель в Одессе!

Гостиницы в центре Одессы, созданные для Вашего идеального отдыха!

Одесса была и по-прежнему остается уникальным городом, в котором идеально сочетается старина и современность, золотые песчаные пляжи и уютные одесские дворики. Все это делает это Одессу из красивейших европейских городов и привлекает сотни тысяч туристов с разных стран мир. При этом уютные отели в центре Одессы готовы со всеми удобствами поместить каждого гостя.

Какие отели выбирают туристы? Наибольшей популярностью пользуются отели рядом с Дерибасовская улица, что совершенно неудивительно. Близость интересных мест, туристических объектов, заведений для отдыха кажутся особенно привлекательными для туристов.

Одним из таких отелей в Одессе является «Royal Street». Неважно, с какой целью Вы посетили город, туристической, научной или деловой командировки – в любом случае пребывание здесь будет максимально удобным и комфортным, а посещение гостиницы Одессы в центре оставит самые приятные воспоминания.

Гостиница на Дерибасовской «Royal Street» - комфортабельные номера по самым доступным ценам!

Современные отели Одессы в центре – явление неудивительное. Каждый из них старается привлечь внимание гостей сервисом обслуживания, удобствами и низкими ценами. Выбирая отели на Дерибасовской или другие отели в Одессе в центре, отдыхающий отдает предпочтение самому лучшему из них. Нам приятно осознавать, что среди всех гостиниц в центре Одессы «Royal Street» пользуется особенной популярностью. Это достаточно легко объяснить следующими преимуществами:

  • Идеальное расположение отеля в Одессе. «Royal Street» находится в самом сердце города, что делает место очень удобным для знакомства с городом, походов на море, посещений ресторанов, музеев и. конечно же, шопинга.
  • Отель на Дерибасовской предлагает первоклассное обслуживание европейского уровня. Персонал сделает все необходимое, чтобы пребывание в  гостинице в Одессе было для вас удобным и комфортным.
  • Широкий выбор номеров разных категорий. Одесса отели в центре городе «Royal Street» готов предложить Вам следующие категории номеров: «Эконом», «Стандарт», «Улучшенный стандарт», «Семейный дуплекс», «Полулюкс» и «Люкс».
  • Удобства. Гостиница Одесса центр рекомендует номера с достаточно большой площадью и хорошей меблировкой. В номерах регулярно проводится уборка и предоставляется ряд дополнительных услуг.
  • Стоимость номеров – доступная для всех. Как правило, современные отели Одесса недоступны для большинства туристов в связи со своей завышенной стоимостью. «Royal Street» готов доказать, что при минимальной цене уровень и качество номеров может быть достаточно высоким.

Мы всегда рады нашим гостям, поэтому стараемся сделать все необходимое, чтобы пребывание в нашем отеле в центре Одессы оставило самые лучшие впечатления.

Спешите забронировать самый лучший номер в «Royal Street»!

Выбирая гостиницы отели Одессы, Вы прекрасно понимаете, что это – неотъемлемая часть планирования любого путешествия, особенно если оно продолжительное. В памяти туриста останутся не только парки, достопримечательности, музеи, но и место его отдыха. Именно в отелях начитается его утро, планирование дня и отдых после активных будних. Исходя из этого, следует с особенной тщательностью выбирать отели Одесса центр и отдать предпочтение самому стоящему варианту.

Выбирайте лучшее! Отдыхайте в «Royal Street»!

На нашем сайте вы найдете варианты номеров "Улучшенный стандарт" отеля в Одессе цены доступные, "Эконом" отель в Одессе центр, "Стандарт" в Одессе отель, "Полулюкс" Одесса в гостинице, "Люкс" лучший отель в Одессе, "Семейный дуплекс" отель Одессы, "Стандарт TWIN" гостинницы Одессы, "Полулюкс двух комнатный" гостиницы Одеса, "Люкс с балконом" гостиница г. Одесса.


Все новости


Последние новости



Автор