История появления курорта "Куяльник"

Курорт Куяльник — один из старейших грязевых курортов нашей страны, расположенный в 13 км от центра Одессы у подножья Жеваховой горы на правом берегу Куяльницкого лимана. 

По мнению некоторых исследователей, название курорта связано с высокой концентрацией соли в воде лимана (от тюркского «куянлык» густой). Не случайно в литературе славянских народов нынешние одесские лиманы назывались «Солёными озёрами». 

В лимане добывали не только соль. В книге «Описание Украины» Боплана указывается, что Куяльницкий лиман («Jezero Kujalik») изобиловал рыбой, здесь водились карпы и щуки «неимоверной величины». Для их ловли приходили «целые караваны из мест, отстоявших на 50 миль и более». 

Русский лингвист А.И.Соболевский в своём труде «Лингвистические и археологические исследования» считает, что так у древних славян назывались «лодочный причал, пристань». В прошлом Куяльницкий лиман, как и Хаджибейский, был заливом Чёрного моря. Предполагают, что на прилегающей к Куяльнику Жеваховой горе было древнее поселение, а на берегу лимана находилась одна из пристаней оживленного торгового пути Киева по рекам Рось – Южный Буг – Кодыма – Куяльник к берегам Болгарии и Греции. Этот путь имел то преимущество, что груженные товарами лодки шли к Чёрному морю, минуя днепровские пороги. 

Ещё и поныне на берегах лимана находят многочисленные осколки различной посуды периода VI – II веков до н.э. Это следы древнего складского пункта. А на территории посёлка Куяльник уже в советское время обнаружены остатки городища, основание которого относят к началу I тысячелетия до нашей эры. 

Куяльницкий лиман отделился от моря значительно позже, чем Хаджибейский, Об этом можно судить хотя бы по тому, что Пересыпь у Куяльника в три раза уже, чем у Хаджибея. Боплан по этому поводу писал: 
-- «… озеро Куяльник лежит у моря не дальше как на две тысячи шагов». 

Когда-то на месте Хаджибейского и Куяльницкого лиманов были устья рек – Малый и Большой Куяльник. «Захватив» эти устья, Чёрное море превратило их в свои заливы. Затем отложения речного и морского песка сформировали Пересыпь, а заливы стали лиманами. 

Кстати, слово «лиман» означает по-гречески «гавань», «порт». Несмотря на обилие в греческом языке названий, определяющих морской залив, якорную стоянку, затон, заводь, древние греки для определения стоянок в устье рек имели специальное слово – «лиман». 

Солёные воды лимана, «оторвавшись» от моря, уплотнялись в рапу – насыщенный соляный раствор. Своеобразие одесской группы лиманов ещё и в том, что на дне залегли слои иловой грязи. Она содержит множество различных минеральных частиц и органических вещества. 

Сложные химические процессы и «работа» различных бактерий придал иловой грязи бесценные лечебные свойства. Словно в гигантской лаборатории, вернее, подводном химико-фармацевтическом заводе, непрерывно производиться эта грязь на дне лиманов. Особенно велики её запасы в Куяльнике. А по качеству, лечебным свойствам она стала своего рода мировым эталоном. Куяльник один из старейших грязевых курортов Украины. Сульфидно-иловые Куяльницкие грязи по своим лечебным свойствам признаны эталонными. Они способствуют уменьшению воспалительных процессов, укрепляют иммунитет и восстанавливают функции поврежденных органов и систем организма. Рапа лимана также имеет лечебные свойства, а минеральная вода "Куяльник" помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 

Первые добытчики соли и чумаки, развозившие добытую соль Куяльницкого лимана по России еще в прошлые столетия невольно испытали на себе целебное воздействие рапы и грязи, и пошли гулять по свету слухи и легенды о чудесных исцелениях. Это стало привлекать на берега Куяльницкого лимана больных людей, надеющихся облегчить свои страдания. Вслед за страждущими сюда потянулись любознательные врачи; самые решительные из них, как это было не раз среди русской медицины проверяли действие рапы и грязи на себе, а затем пробовали лечить своих пациентов. 

В 1833 году в Одессу прибыл молодой, эрудированный, энергичный доктор медицины Эраст Степанович Андреевский. Узнав о целительной силе ила и вод Куяльницкого лимана, он сумел убедить городское правление в необходимости создания здесь лечебного заведения. У отставного генерал-майора князя И. С. Жевахова, владельца земли между двумя лиманами - Хаджибейским и Куяльницким, впоследствии названной "Жеваховой горой", город выкупил участок под постройку лечебницы, где архитектор Кошелев в июне 1833 года приступил к производству работ. А уже спустя два месяца были построены "парник" - для принятия грязевых процедур и "холодная купальня", где удобно было подвергаться воздействию рапы. 

Так, благодаря инициативе Э. С. Андреевского, была открыта первая страница знаменитого курорта. Постепенно курорт отстраивался. С 1841 года на склонах Жеваховой горы вдоль берега лимана по распоряжению М. С. Воронцова безвозмездно выделяются участки земли для строительства дачных домиков. В короткий срок вырастает посёлок, в котором в летнее время могло остановиться до тысячи приезжих больных. 

В 1851 году Андреевский переехал на Кавказ. Одесса высоко оценила заслуги русского прогрессивного врача и соорудила ему на курорте памятник (авторы – архитектор И.Толвинский, скульптор Б.Эдуардс). Одна из пересыпских улиц названа именем Андреевского. 

Долгие годы Куяльницкий курорт влачил жалкое существование. О том, как интересовались им городские власти, можно судить по следующему факту. Известный одесский делец Н.А.Новосельский взял в аренду Куяльник на 25 лет «с разными льготами» и превратил лиман в солепромысел, добывая ежегодно 3-4 миллиона пудов соли. Дума, утвердившая права Новосельского на лимане, передала ему и часть зданий курорта для хранения продукции. 

В 1866 году Новосельский продал не принадлежащий ему солепромысел Министерству финансов, а оно разбило Куяльник на семь участков и сдало их в аренду разным лицам. Затем добычу соли здесь организовало специальное акционерное общество. 

Только в конце ХIX века более дешевая крымская озерная и донецкая каменная соль начала вытеснять с рынка одесскую, и это спасло курорт. 

Память о «соляной эпопее» сохранилось поныне в названии семи переулков, так и именующихся – Соляные. 

Новую страницу в историю курорта "Куяльник" вписал назначенный заведовать лечебницей в 1868 году доктор А. Бертензон. Тогда были построены новая лечебница на 15 кабин, семь домиков с 80 меблированными комнатами, ресторан, высажен парк и, благодаря его настойчивым просьбам, к лечебнице в 1873 году была подведена железная дорога, соединившая лиман с морским портом и железнодорожным вокзалом. 

В 1890 году, в связи с возросшей популярностью и посещаемостью курорта, было начато строительство новой водогрязелечебницы по проекту академика архитектуры Н. К. Толвинского. 8 мая 1892 года новая , одна из красивейших в России, самая высокомеханизированная и обладающая наибольшей пропускной способностью лечебница приняла первых больных. 

Вплоть до революции курортом, конечно, в нынешнем понимании этого слова, Куяльник можно было назвать лишь условно, даже, несмотря на то, что здесь в 19892 году было построено здание грязелечебницы. 

Особенно плохо на Куяльнике было с жильем. Если зажиточные люди имели возможность поселяться в городских гостиницах или снимать дачи, то стекавшиеся сюда для лечения бедняки находились в тяжелейшем положении. Вот как об этом написано в путеводителе по Одессе, изданном в канун ХХ века: «Андреевский лиман (так долгое время назывался Куяльник)… представляет довольно непривлекательное зрелище. Обширная площадь лимана, вокруг которого ютятся так называемые дачи, совершенно лишена растительности, и вы открыты действию палящего зноя. В самом центре расположены два параллельных барака, буквально наполненных бедняках, искалеченными, обезображенными больными, искалеченными, обезображенными больными. Из этих вертепов они расходились по всем окраинам лимана для купания и прошения милостыни, без которой не могут оплачивать свои несчастные конуры». 

Только в советское время Куяльник стал подлинно народной здравнице. В годы войны он сильно пострадал. Взорвал защитную дамбы, гитлеровцы затопили парк площадью 18 гектаров, вывели из строя грязелечебницу, разрушили почти все построенные за годы пятилеток санатории. 

После войны курорт возродился. Внедрены новые, более новые, более эффективные методы лечения. Значительно расширилась пропускная способность грязелечебницы. 

Славился курорт и минеральной водой столового типа. Здесь построен завод, который ежегодно выпускает до 30 миллионов бутылок целебного «Куяльника». 

Сегодня Куяльник - это крупное объединение санаторно-курортных учреждений. Здесь функционирует общекурортная грязелечебница и курортная поликлиника, где сосредоточена лечебно-диагностическая база курорта; санатории им. В.И. Ленина, им. Н.А. Семашко, им. Н.П. Пирогова; Дворец культуры курорта. 


*** Санаторий  им. ПИРОГОВА - находится в центре курорта Куяльник, в 100 метрах от лечебного пляжа. Это один из самых мощных санаториев курорта, открыт в 1986 году. 

Добычей соли здесь занимались с незапамятных времен до 1932 года. По мнению других ученых, название курорта не тюркского, а славянского происхождения; у древних славян куяльником называли лодочный причал, пристань. 

Историки утверждают, что на Жеваховой горе, которая тесно прилегает к Куяльницкому лиману, располагалось древнее поселение, а на берегу водоема — крупная пристань. 

Источник: https://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/istorija-pojavlenija-pervogo-odesskogo-kurorta-kujalnik.html

Гостиницы в центре Одессы, созданные для Вашего идеального отдыха!

«Royal Street» - лучшая гостиница в центре Одессы

«Royal Street» - это современный отель в центре Одессы, который распложен на главной улице — Дерибасовская. В непосредственной близости с отелем находятся основные достопримечательности города: Оперный театр, дворец Воронцова, Приморский бульвар, Потемкинская лестница.

Среди многочисленных гостиниц в Одессе на улице, отель «Royal Street» отличается своим центральным месторасположением. Здание отеля — памятник архитектуры, построен архитектором Торричелли в начале 19 века. Неоспоримым преимуществом гостиницы Одесса центр считаются просторные номера, высокие потолки, мраморная лестница, художественная ковка и классическая мебель создают прекрасный интерьер.

Из окон отеля открывается панорамный вид на Городской Сад, Греческую площадь, улицу Дерибасовскую. В нескольких шагах от «Royal Street» расположены торговые и развлекательные центры, рестораны и кафе.

Все номера отеля предусмотрены для некурящих гостей. Хорошо продуманная звукоизоляция дает возможность отвлечься от городской суеты и насладиться отдыхом. Все категории номеров оснащены системой кондиционирования, ЖК-телевизорами, мини-баром, индивидуальным сейфом и полным комплектом принадлежностей для ванной комнаты. Также на всей территории отеля Одессы можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi интернетом.

В отеле круглосуточно работает служба приема и размещения, которая поможет создать условия для приятного и незабываемого отдыха в Одессе.

Приглашаем Вас посетить самый комфортный отель в Одессе!

Гостиницы в центре Одессы, созданные для Вашего идеального отдыха!

Одесса была и по-прежнему остается уникальным городом, в котором идеально сочетается старина и современность, золотые песчаные пляжи и уютные одесские дворики. Все это делает это Одессу из красивейших европейских городов и привлекает сотни тысяч туристов с разных стран мир. При этом уютные отели в центре Одессы готовы со всеми удобствами поместить каждого гостя.

Какие отели выбирают туристы? Наибольшей популярностью пользуются отели рядом с Дерибасовская улица, что совершенно неудивительно. Близость интересных мест, туристических объектов, заведений для отдыха кажутся особенно привлекательными для туристов.

Одним из таких отелей в Одессе является «Royal Street». Неважно, с какой целью Вы посетили город, туристической, научной или деловой командировки – в любом случае пребывание здесь будет максимально удобным и комфортным, а посещение гостиницы Одессы в центре оставит самые приятные воспоминания.

Гостиница на Дерибасовской «Royal Street» - комфортабельные номера по самым доступным ценам!

Современные отели Одессы в центре – явление неудивительное. Каждый из них старается привлечь внимание гостей сервисом обслуживания, удобствами и низкими ценами. Выбирая отели на Дерибасовской или другие отели в Одессе в центре, отдыхающий отдает предпочтение самому лучшему из них. Нам приятно осознавать, что среди всех гостиниц в центре Одессы «Royal Street» пользуется особенной популярностью. Это достаточно легко объяснить следующими преимуществами:

  • Идеальное расположение отеля в Одессе. «Royal Street» находится в самом сердце города, что делает место очень удобным для знакомства с городом, походов на море, посещений ресторанов, музеев и. конечно же, шопинга.
  • Отель на Дерибасовской предлагает первоклассное обслуживание европейского уровня. Персонал сделает все необходимое, чтобы пребывание в  гостинице в Одессе было для вас удобным и комфортным.
  • Широкий выбор номеров разных категорий. Одесса отели в центре городе «Royal Street» готов предложить Вам следующие категории номеров: «Эконом», «Стандарт», «Улучшенный стандарт», «Семейный дуплекс», «Полулюкс» и «Люкс».
  • Удобства. Гостиница Одесса центр рекомендует номера с достаточно большой площадью и хорошей меблировкой. В номерах регулярно проводится уборка и предоставляется ряд дополнительных услуг.
  • Стоимость номеров – доступная для всех. Как правило, современные отели Одесса недоступны для большинства туристов в связи со своей завышенной стоимостью. «Royal Street» готов доказать, что при минимальной цене уровень и качество номеров может быть достаточно высоким.

Мы всегда рады нашим гостям, поэтому стараемся сделать все необходимое, чтобы пребывание в нашем отеле в центре Одессы оставило самые лучшие впечатления.

Спешите забронировать самый лучший номер в «Royal Street»!

Выбирая гостиницы отели Одессы, Вы прекрасно понимаете, что это – неотъемлемая часть планирования любого путешествия, особенно если оно продолжительное. В памяти туриста останутся не только парки, достопримечательности, музеи, но и место его отдыха. Именно в отелях начитается его утро, планирование дня и отдых после активных будних. Исходя из этого, следует с особенной тщательностью выбирать отели Одесса центр и отдать предпочтение самому стоящему варианту.

Выбирайте лучшее! Отдыхайте в «Royal Street»!

На нашем сайте вы найдете варианты номеров "Улучшенный стандарт" отеля в Одессе цены доступные, "Эконом" отель в Одессе центр, "Стандарт" в Одессе отель, "Полулюкс" Одесса в гостинице, "Люкс" лучший отель в Одессе, "Семейный дуплекс" отель Одессы, "Стандарт TWIN" гостинницы Одессы, "Полулюкс двух комнатный" гостиницы Одеса, "Люкс с балконом" гостиница г. Одесса.


Все новости


Последние новости



Автор