История одной скамьи...

В 70-80 гг. прошлого столетия Одесса была оживленным центром революционного движения, Вот поэтому из Киева в Одессу приехал жандармский генерал-майор Стрельников для подготовки большого процесса над "смутьянами", чтобы надолго отбить у них охоту "бунтовать". Столь ответственная задача требовала от генерала многих трудов, и он взял за правило каждый день после обеда проводить с часик на воздухе.

Так было и в теплый день начала весны 18 (30). 3. 1882 г. Тогда генерал выбрал для отдыха скамейку напротив Лондонской гостиницы на Николаевском (Приморском) бульваре. Здесь, по приговору исполнительного комитета партии "Народная воля", выстрелом из револьвера Н. А. Желваков убил жандарма-садиста. Террорист и его соучастник С. Н. Халтурин были схвачены полицией и через четыре дня ранним утром 22 марта повешены во дворе тюрьмы.

По желанию вдовы генерала роковую чугунную скамью поставили внутри ограды, возле могилы Стрельникова на старом, ныне ликвидированном. Христианском кладбище.

Прошло 43 года. Было принято решение о передаче исторической скамьи в музей истории партии. Об этом написала газета "Известия Одесского Губкома и Губисполкома" 16. 4. 1925 г.

Скамья не долго задерживалась на одном месте. После ликвидации музея истории партии она некоторое время охлаждала разгоряченные тела клиентов бани № 10 горкомхоза, потом попала в музей Пушкина, а затем - в запасник Музея западного и восточного искусства. Недолго стояла она у входа в горисполком, как образец скамьи для реконструируемого Приморского бульвара.

Наступил 1989 г. - год 100-летия со дня рождения А. А. Ахматовой. По прекрасному проекту одесситов - скульптора Т. Г. Судьиной и архитектора В. П. Чепелева - на месте рождения поэтессы был сооружен мемориал. Авторы придали ему некоторые элементы старой Одессы: аллея, ведущая вглубь дачного участка, была выложена серыми лавовыми плитами, которыми когда-то замащивались тротуары Одессы (плит 100 - по количеству лет, прошедших со дня рождения Ахматовой). Чугунная скамья из запасников музея была установлена на площадке мемориала.

Анна Андреевна Ахматова писала: "Вовсе нет у меня родословной, кроме солнечной и баснословной", и однажды назвала свою биографию "мнимой", как бы предупреждая о легендах, которые ее волновали, но, возможно, не найдут подтверждения у позднейших исследователей. Так, например: происхождение из рода татарских князей Ахматовых, участие матери в народовольческом движении и знакомство ее с В. Фигнер. К подобным "мнимостям" можно отнести высказывание Ахматовой, что ее восприемник Романенко (не называя его имени) "был народоволец - убийца генерала Стрельникова", В действительности, ее крестный отец Степан за участие в студенческих волнениях дважды содержался в Одесской тюрьме, правда, по личному указанию самого Стрельникова, а его брат Герасим в 1879 и 1881 гг. был близок к членам ИК "Народной воли". По политическим мотивам оба брата в день убийства Стрельникова находились в местах заключения.

И хотя связь судьбы Стрельникова с биографией Ахматовой в большей степени "мнима", но скамья, на которой окончилась жизнь генерала, вполне реально пришла к барельефу поэта.

Взято https://odessa.club.com.ua/history/h002.phtml

Гостиницы в центре Одессы, созданные для Вашего идеального отдыха!

«Royal Street» - лучшая гостиница в центре Одессы

«Royal Street» - это современный отель в центре Одессы, который распложен на главной улице — Дерибасовская. В непосредственной близости с отелем находятся основные достопримечательности города: Оперный театр, дворец Воронцова, Приморский бульвар, Потемкинская лестница.

Среди многочисленных гостиниц в Одессе на улице, отель «Royal Street» отличается своим центральным месторасположением. Здание отеля — памятник архитектуры, построен архитектором Торричелли в начале 19 века. Неоспоримым преимуществом гостиницы Одесса центр считаются просторные номера, высокие потолки, мраморная лестница, художественная ковка и классическая мебель создают прекрасный интерьер.

Из окон отеля открывается панорамный вид на Городской Сад, Греческую площадь, улицу Дерибасовскую. В нескольких шагах от «Royal Street» расположены торговые и развлекательные центры, рестораны и кафе.

Все номера отеля предусмотрены для некурящих гостей. Хорошо продуманная звукоизоляция дает возможность отвлечься от городской суеты и насладиться отдыхом. Все категории номеров оснащены системой кондиционирования, ЖК-телевизорами, мини-баром, индивидуальным сейфом и полным комплектом принадлежностей для ванной комнаты. Также на всей территории отеля Одессы можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi интернетом.

В отеле круглосуточно работает служба приема и размещения, которая поможет создать условия для приятного и незабываемого отдыха в Одессе.

Приглашаем Вас посетить самый комфортный отель в Одессе!

Гостиницы в центре Одессы, созданные для Вашего идеального отдыха!

Одесса была и по-прежнему остается уникальным городом, в котором идеально сочетается старина и современность, золотые песчаные пляжи и уютные одесские дворики. Все это делает это Одессу из красивейших европейских городов и привлекает сотни тысяч туристов с разных стран мир. При этом уютные отели в центре Одессы готовы со всеми удобствами поместить каждого гостя.

Какие отели выбирают туристы? Наибольшей популярностью пользуются отели рядом с Дерибасовская улица, что совершенно неудивительно. Близость интересных мест, туристических объектов, заведений для отдыха кажутся особенно привлекательными для туристов.

Одним из таких отелей в Одессе является «Royal Street». Неважно, с какой целью Вы посетили город, туристической, научной или деловой командировки – в любом случае пребывание здесь будет максимально удобным и комфортным, а посещение гостиницы Одессы в центре оставит самые приятные воспоминания.

Гостиница на Дерибасовской «Royal Street» - комфортабельные номера по самым доступным ценам!

Современные отели Одессы в центре – явление неудивительное. Каждый из них старается привлечь внимание гостей сервисом обслуживания, удобствами и низкими ценами. Выбирая отели на Дерибасовской или другие отели в Одессе в центре, отдыхающий отдает предпочтение самому лучшему из них. Нам приятно осознавать, что среди всех гостиниц в центре Одессы «Royal Street» пользуется особенной популярностью. Это достаточно легко объяснить следующими преимуществами:
Идеальное расположение отеля в Одессе. «Royal Street» находится в самом сердце города, что делает место очень удобным для знакомства с городом, походов на море, посещений ресторанов, музеев и. конечно же, шопинга.
Отель на Дерибасовской предлагает первоклассное обслуживание европейского уровня. Персонал сделает все необходимое, чтобы пребывание в гостинице в Одессе было для вас удобным и комфортным.
Широкий выбор номеров разных категорий. Одесса отели в центре городе «Royal Street» готов предложить Вам следующие категории номеров: «Эконом», «Стандарт», «Улучшенный стандарт», «Семейный дуплекс», «Полулюкс» и «Люкс».
Удобства. Гостиница Одесса центр рекомендует номера с достаточно большой площадью и хорошей меблировкой. В номерах регулярно проводится уборка и предоставляется ряд дополнительных услуг.
Стоимость номеров – доступная для всех. Как правило, современные отели Одесса недоступны для большинства туристов в связи со своей завышенной стоимостью. «Royal Street» готов доказать, что при минимальной цене уровень и качество номеров может быть достаточно высоким.

Мы всегда рады нашим гостям, поэтому стараемся сделать все необходимое, чтобы пребывание в нашем отеле в центре Одессы оставило самые лучшие впечатления.

Спешите забронировать самый лучший номер в «Royal Street»!

Выбирая гостиницы отели Одессы, Вы прекрасно понимаете, что это – неотъемлемая часть планирования любого путешествия, особенно если оно продолжительное. В памяти туриста останутся не только парки, достопримечательности, музеи, но и место его отдыха. Именно в отелях начитается его утро, планирование дня и отдых после активных будних. Исходя из этого, следует с особенной тщательностью выбирать отели Одесса центр и отдать предпочтение самому стоящему варианту.

Выбирайте лучшее! Отдыхайте в «Royal Street»!


Все новости


Последние новости



Автор