Одесский общепит в 19-м веке

Отчего это мне вздумалось писать в жанре поваренной книги?    Да потому, что все мы живем натощак, и уже не книга, но еда сделалась лучшим подарком. А как известно, еда не приходит одна - исключительно вместе с незваными гостями. Именно такие гости явились ровно 125 лет назад к старику-огороднику Степану Шашину с тем, чтобы "за долг купцу Мичурину" отобрать "описанную капусту, находившуюся в двух чанах". В ответ пожилой мичуринец, "вооружив всю семью свою дрекольем и вилами, прогнал их из дому". Когда же его приговорили к четырехмесячному заключению, он внес 300 рублей залога, "приказал всем сыновьям своим и женщинам семьи вооружаться, чем пришлось, а сам, взяв в руки кол, кричал, что капусты своей никому не отдаст" 

("Одесский вестник", 1875, № 51). 



История одесского общепита вообще изобилует эпизодами трагикомическими. Достаточно вспомнить, к примеру, сюжет о приготовлении "рыбьего майонеза" в ресторации купца К. Палкина. Изделие отправили заказчику, каковой нашел его несвежим. 

"Тотчас же майонез был отправлен в местный участок, где, по свидетельству вызванного в суд околоточного надзирателя, присутствовавшие разделились на партии: одни находили майонез совершенно свежим, другие - протухшим. Сам же свидетель не мог дать точного показания в силу того обстоятельства, что во время осмотра страдал насморком". 

Решено было препроводить многострадальный майонез к полицейскому врачу, и тот исправно им подзакусил, дав, разумеется, благоприятный отзыв. 

"Не откладывай на завтра то, что можно съесть сегодня" - вот девиз нашего эксперта. 

В общем и целом одесские рестораторы отличались толерантностью - и друг от друга. Если один рекламировал "почтовую сельдь", то другой - "хреновый иодистый сироп". Если один подавал "блюмен-кофе", то есть напиток такой консистенции, что сквозь толщу воды просматривалось донышко, то другой уверял клиента, что приготовленная золотая рыбка не нарисована на дне тарелки. 

Знавали в старой Одессе и гастрономов совсем другого сорта. Известный почтенной публике "капитан" де Ветрио устраивал устрашающие "сеансы железного желудка". В гостиничном номере на белоснежных скатертях расставлялись всевозможные деликатесы, как то: куски угля, кокса, стекла, стоптанные башмаки и резиновые калоши, бутылки с керосином и проч. "Сначала де Ветрио приготовил себе суп из керосина, - восхищается репортер, - и проглотил его, по-видимому, с большим удовольствием. Затем "капитан" начал истреблять с не меньшим аппетитом уголь, кокс, антрацит, стекло и куски старого железа. Десертом послужили куски калоши и старого ботинка" 

("Одесские новости", 1893, № 2582). 


Этим реестр курьезов вовсе не исчерпывается.  Известны, к примеру, такие: "Вчера выписалась из Городской больницы совершенно оправившаяся Щербина, которая вместе со своей кумой и знакомой объелась в "Ардагане" блинами" 
("Одесский вестник", 1891, № 62). 

А вот история повеселее. Однажды в городе гостил людоед, демонстрируемый, естественно, за деньги. Но тут вышел казус: один офицер "узнал в лице людоеда лицо знакомого иностранца, ехавшего с ним в одном вагоне в весьма приличном одеянии и державшего себя вполне по-европейски". О чем он и заявил во всеуслышанье огорошенной публике. 

В первобытные времена в одесских предприятиях общепита по пианистам не стреляли - поскольку таковых там не водилось, а музицировали "автоматы", так называемые оркестрионы, настолько выносливые, что их полированные бока запросто выдерживали хуки и апперкоты медных чайников и "склянок темного стекла". А стреляли, как правило, в "арфянок". Только не подумайте, что музыкантши таскали с собой по подвалам арфы. Нет, это были тирольские цитры, нечто вроде гуслей, навязчивый перебор которых принуждал хвататься завсегдатаев не за то "перо". 

Не исключались, впрочем, и тривиальные разборки: 
"В трактире Широкова, при доме Милентьева на Большой Арнаутской улице, игравший там музыкант Петр Журенко, в ссоре с товарищем своим, музыкантом, одесским мещанином Андреем Грубовым, замахнулся на сего последнего большою медною трубою, причем разбил висевшую над ними лампу, вследствие чего разлившимся фотоженом обожжены означенные музыканты и отправлены на излечение в городскую больницу" 
(Одесский вестник", 1869, № 112). 

Мы напрочь забыли о напитках, отпускаемых содержателями рестораций, трактиров, харчевен, ренсковых погребков, пивных зал и прочих злачных мест. Впрочем, это отдельная тема. Будем помнить только, что они настаивают на импичменте, а мы - на лимонных корках. 


Олег Губарь
Источник: http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/odesskij-obschepit-v-19-m-veke.html

Гостиницы в центре Одессы, созданные для Вашего идеального отдыха!

«Royal Street» - лучшая гостиница в центре Одессы

«Royal Street» - это современный отель в центре Одессы, который распложен на главной улице — Дерибасовская. В непосредственной близости с отелем находятся основные достопримечательности города: Оперный театр, дворец Воронцова, Приморский бульвар, Потемкинская лестница.

Среди многочисленных гостиниц в Одессе на улице, отель «Royal Street» отличается своим центральным месторасположением. Здание отеля — памятник архитектуры, построен архитектором Торричелли в начале 19 века. Неоспоримым преимуществом гостиницы Одесса центр считаются просторные номера, высокие потолки, мраморная лестница, художественная ковка и классическая мебель создают прекрасный интерьер.

Из окон отеля открывается панорамный вид на Городской Сад, Греческую площадь, улицу Дерибасовскую. В нескольких шагах от «Royal Street» расположены торговые и развлекательные центры, рестораны и кафе.

Все номера отеля предусмотрены для некурящих гостей. Хорошо продуманная звукоизоляция дает возможность отвлечься от городской суеты и насладиться отдыхом. Все категории номеров оснащены системой кондиционирования, ЖК-телевизорами, мини-баром, индивидуальным сейфом и полным комплектом принадлежностей для ванной комнаты. Также на всей территории отеля Одессы можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi интернетом.

В отеле круглосуточно работает служба приема и размещения, которая поможет создать условия для приятного и незабываемого отдыха в Одессе.

Приглашаем Вас посетить самый комфортный отель в Одессе!

Гостиницы в центре Одессы, созданные для Вашего идеального отдыха!

Одесса была и по-прежнему остается уникальным городом, в котором идеально сочетается старина и современность, золотые песчаные пляжи и уютные одесские дворики. Все это делает это Одессу из красивейших европейских городов и привлекает сотни тысяч туристов с разных стран мир. При этом уютные отели в центре Одессы готовы со всеми удобствами поместить каждого гостя.

Какие отели выбирают туристы? Наибольшей популярностью пользуются отели рядом с Дерибасовская улица, что совершенно неудивительно. Близость интересных мест, туристических объектов, заведений для отдыха кажутся особенно привлекательными для туристов.

Одним из таких отелей в Одессе является «Royal Street». Неважно, с какой целью Вы посетили город, туристической, научной или деловой командировки – в любом случае пребывание здесь будет максимально удобным и комфортным, а посещение гостиницы Одессы в центре оставит самые приятные воспоминания.

Гостиница на Дерибасовской «Royal Street» - комфортабельные номера по самым доступным ценам!

Современные отели Одессы в центре – явление неудивительное. Каждый из них старается привлечь внимание гостей сервисом обслуживания, удобствами и низкими ценами. Выбирая отели на Дерибасовской или другие отели в Одессе в центре, отдыхающий отдает предпочтение самому лучшему из них. Нам приятно осознавать, что среди всех гостиниц в центре Одессы «Royal Street» пользуется особенной популярностью. Это достаточно легко объяснить следующими преимуществами:

  • Идеальное расположение отеля в Одессе. «Royal Street» находится в самом сердце города, что делает место очень удобным для знакомства с городом, походов на море, посещений ресторанов, музеев и. конечно же, шопинга.
  • Отель на Дерибасовской предлагает первоклассное обслуживание европейского уровня. Персонал сделает все необходимое, чтобы пребывание в  гостинице в Одессе было для вас удобным и комфортным.
  • Широкий выбор номеров разных категорий. Одесса отели в центре городе «Royal Street» готов предложить Вам следующие категории номеров: «Эконом», «Стандарт», «Улучшенный стандарт», «Семейный дуплекс», «Полулюкс» и «Люкс».
  • Удобства. Гостиница Одесса центр рекомендует номера с достаточно большой площадью и хорошей меблировкой. В номерах регулярно проводится уборка и предоставляется ряд дополнительных услуг.
  • Стоимость номеров – доступная для всех. Как правило, современные отели Одесса недоступны для большинства туристов в связи со своей завышенной стоимостью. «Royal Street» готов доказать, что при минимальной цене уровень и качество номеров может быть достаточно высоким.

Мы всегда рады нашим гостям, поэтому стараемся сделать все необходимое, чтобы пребывание в нашем отеле в центре Одессы оставило самые лучшие впечатления.

Спешите забронировать самый лучший номер в «Royal Street»!

Выбирая гостиницы отели Одессы, Вы прекрасно понимаете, что это – неотъемлемая часть планирования любого путешествия, особенно если оно продолжительное. В памяти туриста останутся не только парки, достопримечательности, музеи, но и место его отдыха. Именно в отелях начитается его утро, планирование дня и отдых после активных будних. Исходя из этого, следует с особенной тщательностью выбирать отели Одесса центр и отдать предпочтение самому стоящему варианту.

Выбирайте лучшее! Отдыхайте в «Royal Street»!

На нашем сайте вы найдете варианты номеров "Улучшенный стандарт" отеля в Одессе цены доступные, "Эконом" отель в Одессе центр, "Стандарт" в Одессе отель, "Полулюкс" Одесса в гостинице, "Люкс" лучший отель в Одессе, "Семейный дуплекс" отель Одессы, "Стандарт TWIN" гостинницы Одессы, "Полулюкс двух комнатный" гостиницы Одеса, "Люкс с балконом" гостиница г. Одесса.


All news


Latest news



Автор